Biscuit sablé

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous propose une recette de biscuits sablés vegan qui serait parfait à offrir pour la saint Valentin. Avec option avec chocolat. Cette recette vient du livre « à l’école de la pâtisserie vegan » de Linda Vongdara et Marie Laforet.

Ingrédients pour 30 biscuits:

  • 110g d'huile d'arachide
  • 250g de farine de blé T55
  • 70 g de farine de châtaigne
  • 40 g de poudre d'amande
  • 2 cuil. à café de vanille en poudre
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
  • 65 g d'eau bien froide
  • 2g de fleur de sel

Dans un saladier, mélanger l'huile avec les farines en frottant avec les mains, ou au batteur muni de la feuille.

Incorporer le sucre, la vanille et la poudre d'amande. Mêler dans un bol l'eau et le vinaigre, et verser-le en filet sur le mélange de farines. Remuer légèrement avec les doigts, sans trop travailler la pâte.

Ajouter la levure en pluie et la fleur de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène, sans insister.

Former une boule aplatie, la filmer au contact, et la placer au réfrigérateur pendant 20 minutes minimum.

Préchauffer le four à 170 °C.

Abaisser la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur. Découper les biscuits à l'emporte-pièce et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 25 à 30 minutes sans ventilation et sans humidité.

Pour ceux aux chocolat :

Laisser refroidir totalement, avant de les recouvrir de chocolat fondu, à l’aide d’un pinceau. Placer-les au frigo pour que le chocolat durcisse.

Conservation

  • 2 semaines, ou plus, à températureambiante, dans un contenant hermétique (à condition que les biscuits aient bien été séchés, et ne contiennent plus d'humidité).
  • 2 mois, ou plus, au congélateur.
  • La pâte crue se conserve longtemps, vous pouvez la laisser au réfrigérateur, bien filmée jusqu'à 5 jours.

J’espère que ça vous plaît, passez une belle saint Valentin.

Célie