Courge butternut farcie et sa sauce.

Bonjour à tous, aujourd’hui, je vous partage un plat de Noël, cette recette est vraiment délicieuse et festive. La sauce m’a vraiment bluffé. C’est très facile à faire, juste un peu long.

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Ingrédients:

Pour la butternut farcie:

  • Une courge butternut
  • 45g de noix
  • 25g d’airelle
  • Herbes de Provence
  • 1 branche de céleri
  • Quelques champignons
  • 75g de riz cuit
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, Poivre, Huile d’olive, Noix de muscade

Pour la sauce:

  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 càs de vinaigre de vin
  • Herbes de Provence
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 25g de champignons séchés (ici des chanterelles)
  • 2 càs de sirop d’agave
  • 2 càs de farine
  • 1 càs de bouillon de légume
  • 1/2 càs de miso
  • 1L d’eau
  • Huile d’olive, sel, poivre

Commencez par la butternut, coupez-la dans la longueur, enlevez les graines et creusez la chaire pour pouvoir y mettre la farce. Gardez la chaire de butternut et faites la revenir dans de l’huile d’olive avec l’ail et l’oignon rouge. Ajoutez le céleri, les champignons et les noix. Ensuite les airelles, le riz, les herbes de Provence, sel, poivre, muscade et laissez cuire.

Quand tout les légumes sont cuits, remplissez les demi-courges puis refermez et ficelez-là, entourez-là de papier aluminum et enfournez 2h à 180°C. ‌‌ ‌‌

Pendant ce temps occupez-vous de la sauce.
Coupez tout les légumes et faites les revenir dans une poêle avec les champignons séchés. Quand ils ont rendu un peu d’eau ajoutez le sirop d’agave, mélangez.
Puis la farine, mélangez de nouveau avant de rajoutez le vinaigre de vin, le concentré de tomate, le bouillon de légumes, le miso et l’eau. Salez, poivrez. Portez à ébullition. ‌‌Quand la sauce a épaissi et que les légumes sont cuits, filtrez la sauce dans un tami pour séparer les légumes de la sauce.

Vous pouvez les utiliser comme accompagnement, ils ont un très bon gout caramélisé. ‌‌ ‌‌Sortez la butternut du four, coupez en une tranche et servez-la avec les petits légumes et la sauce. ‌‌ ‌‌

Bonne appétit et Joyeux Noël !‌‌ ‌‌À bientôt, ‌‌Célie.