Tiramisu pistache fraise
Bonjour à tous, à l’occasion de mon anniversaire, j’ai réalisé un tiramisu pistache-fraise. Je me suis basée sur ma recette de tiramisu spéculoos et j’ai simplement changé les saveurs. Nous l’avons dégusté ce 6 avril avec ma famille pour mes 19 ans, et il a été bien apprécié.
Ingrédients pour un tiramisu de 8 à 10 personnes :
Pour les biscuits cuillère :
- 95 ml d’eau
- 4 g de protéines de pomme de terre en poudre
- 0,20 g de xanthane
- 90 g de sucre fin
- 20 ml de crème végétale
- 45 g de fécule de maïs
- 45 g de farine
- Du sucre glace
Pour la crème tiramisu :
- 520 ml de lait de coco
- 320 g de mascarpone vegan de la marque Schlagfix
- 60 g de poudre de pistache ou de pistaches mixées
- 6 cuillères à soupe de pâte de pistache
- 100 g de sucre glace
- De la purée de fraise
- 500 g de fraises fraîches
Pour les biscuits cuillère. Préparez d’abord les blancs en neige vegan en mixant, à l’aide d’un mixeur plongeant, l’eau, la protéine de pomme de terre et le xanthane pour obtenir un mélange mousseux. Versez la préparation dans le bol du robot et fouettez à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une texture de blancs en neige.
Ajoutez ensuite le sucre en plusieurs fois, tout en continuant de fouetter. Vous devez obtenir une meringue avec un beau bec d’oiseau. Ajoutez la crème et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Tamisez ensuite ensemble la farine et la fécule de maïs au-dessus de la meringue, en plusieurs fois. Incorporez-les délicatement pour ne pas faire retomber la meringue et éviter les grumeaux.
Placez ensuite votre pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre. Pochez les biscuits en forme de boudoirs sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez-les de sucre glace avant d’enfourner à 200 °C, chaleur tournante, pendant 7 à 10 minutes selon votre four. Les biscuits doivent être tout juste dorés.
Pour le tiramisu. Dans un blender, ajoutez le lait de coco bien froid et le mascarpone, puis mixez pour éviter les grumeaux. Transvasez ensuite dans le bol du robot et ajoutez le sucre glace. Fouettez d’abord à basse vitesse pour éviter les éclaboussures, puis à grande vitesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Cela prendra environ 5 minutes. Le mélange doit être épais et crémeux. Versez ensuite la poudre et la pâte de pistache sur la crème, puis fouettez pour bien mélanger.
Passez au montage. Trempez les biscuits cuillère dans la purée de fraise et réalisez une première couche dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez une couche de crème et des morceaux de fraises fraîches. Puis de nouveau une couche de biscuits et de crème. Décorez avec des tranches de fraises, des éclats de pistaches et un peu de purée de pistache. Placez le tiramisu au frigo pour toute une nuit.
Bon appétit,
À bientôt.
Célie.