Tartelettes vanille caramel

Tartelettes vanille caramel

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous partage ma recette de tartelettes vanille caramel. Des saveurs réconfortantes et légères et une tartelette en forme de fleur, ça sent le printemps.

Ingrédients pour 10 tartelettes:

Pour la pâte:

  • 150g de farine de blé
  • 100g de farine de sarrasin
  • 80g de sucre
  • 100g de margarine végétale
  • 30g d’huile de coco

Pour le caramel:

  • 100g de sucre
  • 40g margarine végétale
  • 5cl de crème de soja

Pour la crème vanille:

  • 335g de lait de soja vanillé
  • 30g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de beurre de cacao

La veille, préparez la crème. Portez à ébullition 200g de lait de soja vanillé avec le sucre et la gousse de vanille fendue et ses graines. Dans un blender, mettez le beurre de cacao et versez-y le lait chaud sans la gousse. Mixez un première fois quelques minutes, puis ajoutez 135g de lait de soja vanillé et mixez à nouveau. Transvaser le mélange dans un bol et remettez-y la gousse. Placez toute une nuit au frigo.


Préparez la pâte, dans un saladier, mélangez les farines et le sucre. Ajoutez la margarine en petits morceaux, et incorporez-la du bout des doigts.
Faites fondre l’huile de coco dans une casserole sur feu doux mais surtout pas au micro-ondes. Incorporez-la au reste et pétrissez à la main. Rajoutez un peu d’eau si besoin pour obtenir une boule de pâte. Placez au frigo 30 min.
Préchauffez le four à 180°C. Récuperez la pâte et étalez la au rouleau à pâtisserie. À l’aide d’un verre, formez des ronds et placez ceux-ci au dos de vos moules à tartelettes en suivant bien les ondulations sur les cotés. Retournez-les pour que la pâte soit en haut et enfournez pour 15 min.


Préparez la caramel, dans une casserole faites fondre le sucre. Lorsqu’il a bien doré retirez du feu et incorporez la margarine en morceau avec une pointe de fleur de sel. Finissez par la crème de soja en l’incorporant à l’aide d’un mixeur plongeant. Laissez reposer le caramel au frais pour qu’il épaississe.

Passez au montage, étalez une couche de caramel dans une tartelette. Fouettez la crème à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot pâtissier, pochez-la avec une douille lisse en suivant les ondulations de la tartelette pour former une fleur. Finissez par une touche de caramel au centre pour former le coeur de la fleur.

Bonne appétit, à bientôt,
Célie.