Tartelettes aux prunes

Tartelettes aux prunes

Célie Luycx

Bonjour à tous, c’est la saison des prunes d’ailleurs mon prunier en donne plein. Pour cette recette j’ai remplacé les oeufs par un mélange d’eau et de graines de lin moulues, il vous suffit de les mélanger et de les laisser poser 5-10 minutes et ça va épaissir.

Ingrédients pour 10 tartelettes:
Pâte à tarte:
  • 150g de margarine
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1g de sel
  • 58g de mélange eau/graines de lin moulue
  • 250g de farine de blé T55

Mélangez dans le robot avec la feuille la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Et ajoutez le mélange eau et graines. Et enfin la farine en 3 fois.
Placez au frigo 4h. Foncez vos moule à tartelettes et placez au congélateur au minimum 2h.

Crème d’amandes avec des morceaux de prunes:
  • 75g de margarine végétale
  • 75g de sucre glace
  • 75g de poudre d’amande
  • 1,5 càs de graines de lin moulue + 1,5 càs d’eau
  • 10g de fécule de maïs

Mélangez la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes ensemble. Ajoutez le mélange eau et graines. Ajoutez la fécule de maïs. Enfournez vos tartelettes pendant 10 minutes à 160°C, ajoutez un fond de crème d’amandes et des petites tranches de prunes dedans. Enfournez de nouveau 20 minutes à 160°C.

Crémeux prunes:
  • 500g de purée de prunes
  • 50g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 35g de beurre de cacao

Faites chauffer la purée de prunes à 50°C, ajoutez le sucre et la fécule de maïs. Fouettez constamment et ajoutez le beurre de cacao à ébullition. Placez au frais 1h.
Étalez du crémeux jusqu’à ras de la tartelettes.

Crème fraîche
  • 250g de crème Debic
  • 250g de crème Whip
  • 50g de sucre glace

Fouettez tout les ingrédients ensemble à grande vitesse. Pochez la crème sur la tartelette et finissez avec deux tranches de prunes.

Voilà de jolies tartelettes, n’hésitez pas à me partager vos créations si vous refaites la recette.

À bientôt,
Célie.