Tarte Tatin

Tarte Tatin

Célie Luycx

Bonjour à tous aujourd’hui on se retrouve pour une recette de tarte tatin. C’est la recette traditionnelle et basique mais je vais essayer de la revisiter et si ça donne bien je vous partagerais la recette.

Ingrédients

Pour le caramel:

  • 140 g d'eau
  • 0,8 g d'agar-agar
  • 200 g de sucre de canne blond en poudre
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de purée d'amandes (facultatif)
  • Les graines de 1 gousse de vanille
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture:

  • 3 pommes épluchées et coupées en gros quartiers
  • 1 cuil. à soupe de poudre d'amandes

Pour la pâte à gâteau:

  • 15 g de graines de chia moulues
  • 50 g d'eau chaude
  • 150 g de compote de pommes
  • 40 g de sucre de canne roux en poudre
  • 80 g d'huile d'arachide
  • 100 g de farine de blé T55
  • 25 g de farine de seigle claire T110
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuil. à soupe de rhum

Pour la chantilly:

  • 250g de crème végétale universelle Schlagfix ( Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U )
  • 50g de sucre glace

Dans une petite casserole, délayer l'agar-agar dans l'eau et porter à ébullition pour bien dissoudre le tout. Réserver.

Réaliser un caramel blond. Faire chauffer le sucre dans une poêle à sec sur feu vif. Toujours sur le feu mais à feu moyen, ajouter le jus de citron, la purée d'amandes, les graines de vanille et le mélange d'eau et d'agar-agar en mélangeant. Incorporer pour finir la poignée d'amandes effilées et la fleur de sel.

Verser le mélange dans le fond d'un moule de 20 cm de diamètre chemisé de papier de cuisson.

Disposer les pommes sur le caramel encore liquide. Appuyer un peu dessus, pour que le caramel les recouvre presque totalement.

Lorsque le mélange a refroidi, saupoudrer les pommes avec la poudre d'amandes.


Préchauffer le four à 170 °C.

Préparer la pâte. Mélanger dans un bol l'eau chaude et les graines de chia afin d'obtenir un gel visqueux. Laisser refroidir et réserver.

Dans un grand bol, mélanger la compote avec le sucre. Ajouter l'huile et mélanger. Ajouter le rhum.

Incorporer ensuite le gel de chia refroidi dans la préparation et mélanger vigoureusement au fouet.

Dans un saladier, tamiser les farines et la levure, puis les incorporer dans la pâte, sans trop la travailler.

Verser l'appareil sur les pommes et le caramel.

Cuire 45 minutes en suivant les indications de cuisson.

Démouler le gâteau quand il est totalement froid.


Fouetter la crème avec le sucre glace pour former une chantilly. Former une quenelle de chantilly et disposer-la sur le morceau de tarte. Déguster


Bon appétit et à bientôt,

Célie.