Tarte figue, vanille, noix de pécan

Bonjour à tous, aujourd'hui nous nous retrouvons pour une recette de saison à base de figue. C'est vraiment un fruit que j'adore, et j'ai décidé de l'associer avec des noix de pécan et une crème pâtissière à la vanille.

Ingrédients pour une tarte :

Pour la pâte à tarte :

  • 150 g de margarine
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noix de pécan
  • 1 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues ou de chia + 2 cuillères à soupe d'eau
  • 250 g de farine de blé

Pour la crème vanille :

  • 600 ml de lait végétal
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 75 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café d'agar-agar
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma
  • 65 g de margarine végétale

Pour le crémeux figue :

  • 500 g de purée de figue
  • 50 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 35 g de beurre de cacao

Commencez par la crème vanille, faites chauffer le lait végétal avec la gousse de vanille jusqu'à ébullition. Mélangez le sucre, la fécule, l'agar-agar et le curcuma dans un autre saladier. Versez le lait chaud par-dessus en fouettant pour éviter les grumeaux. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu moyen. Incorporez la margarine sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement. Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

Préparez le crémeux figue, dans une casserole faites chauffer la purée de figue. Lorsqu'elle est tiède, ajoutez la fécule de maïs et le sucre, fouettez jusqu'à ébullition, puis coupez le feu et incorporez le beurre de cacao. Placez au frais.

Pour la pâte, mélangez dans le robot avec la feuille ou à la main, la margarine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez ensuite le mélange eau et graines, et enfin la farine en 3 fois. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Étalez la pâte au rouleau, et placez-la dans un moule à tarte chemisé. Enfournez pour 25 minutes à 160 degrés. Laissez refroidir.

Délayez la crème pâtissière à l'aide d'une Maryse ou de la feuille du robot. Versez-la sur le fond de tarte et ajoutez-y des noix de pécan entières. Versez par-dessus le crémeux figue. Terminez en pochant de la crème pâtissière, du crémeux figue, ajoutez des noix de pécan et des morceaux de figues fraîches.

Bon appétit, à bientôt.

Célie.