Tarte chocolat praliné végane

Tarte chocolat praliné végane

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui on se retrouve pour une nouvelle recette de tarte. J’ai choisi des goûts hivernaux et réconfortants, ce qui nous donne une tarte assez riche. Je vous conseille de la couper en 10 ou 12 parts, c’est plus raisonnable !

Ingrédients pour une tarte :

Pour la pâte à tarte :

  • 150g de margarine
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues ou de chia + 2 cuillères à soupe d'eau
  • 150g de farine de blé
  • 100g de cacao en poudre

Pour la ganache au chocolat :

  • 150g de chocolat noir vegan
  • 150g de crème végétale

Pour le praliné :

  • 50g de noisettes
  • 50g d’amandes
  • 65g de sucre
  • Fleur de sel

Pour la génoise noisette :

  • 75g de farine
  • 75g de poudre de noisette
  • 90g de sucre
  • 10g de levure chimique
  • 150ml de lait végétal
  • 45g d’huile neutre
  • 10g de sirop d’agave

Pour la chantilly :

  • 250g de crème végétale universelle Schlagfix (Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U)
  • 50g de sucre glace

La veille, préparez la ganache, faites chauffer la crème végétale jusqu’à ébullition, attention qu’elle ne déborde pas. Versez la crème chaude sur le chocolat noir dans un saladier. Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Filmez au contact et placez au frais toute une nuit.


Préparez la pâte à tarte, mélangez dans le robot avec la feuille ou à la main la margarine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez le mélange eau et graines, puis enfin la farine, le cacao et le sel en trois fois. Placez au frigo pendant 2 heures ou vous pouvez aussi la faire à l'avance et la congeler. Étalez la pâte et foncez votre moule et enfournez-la pendant 25 minutes à 160°C.


Pendant que la pâte à tarte repose au frigo, préparez votre praliné. Faites torréfier les noisettes et les amandes au four à 180°C pendant 10 minutes. Enlevez la peau des noisettes en les frottant sous un essuie ou entre vos mains. Faites chauffer le sucre dans une casserole, lorsque le sucre commence à caraméliser, ajoutez les amandes et les noisettes. Lorsque le sucre est bien fondu et forme un caramel bien doré, versez-le sur une feuille de papier cuisson, réservez. Lorsque le caramel qui enrobe les fruits secs a durci, cassez-le en morceaux et mixez-le pour former un praliné. D’abord les noisettes enrobées de caramel vont se transformer en poudre puis en pâte. Il faut le faire en plusieurs fois si vous n’avez qu’un petit mixeur. Finissez en ajoutant une pincée de fleur de sel.


Ensuite, préparez la génoise. Mélangez les ingrédients secs ensemble d’un côté et les ingrédients liquides de l’autre côté. Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs en fouettant constamment. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez la pâte dans un moule à manqué rond d’un diamètre plus petit que votre fond de tarte vu que la génoise sera déposée sur le fond de tarte. Enfournez 20 minutes à 180°C.


Lorsque tous vos éléments sont prêts et refroidis, passez au montage. Démoulez votre fond de tarte, faites chauffer la ganache qui a durci pour qu’elle redevienne liquide mais pas brûlante. Versez-la sur le fond de tarte et replacez le tout au frais pour que la ganache durcisse. Pochez ensuite le praliné en spirale pour qu’il y en ait partout mais pas en trop grande quantité pour ne pas que ce soit écoeurant. Placez ensuite votre disque de génoise noisette. Et terminez en pochant des pétales de crème chantilly. Pour faire votre chantilly, il suffit de faire monter la crème avec le sucre à grande vitesse dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet électrique. Pour le pochage en forme de rose, j’ai utilisé une douille spéciale pour pétale. Je vous conseille de placer votre tarte sur un plateau tournant pour plus de facilité et de régularité dans le mouvement.

Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures véganes,
Célie.