Tarte brésilienne

Tarte brésilienne

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd'hui on se retrouve pour un classique adoré de tous : la Brésilienne. Un dessert réconfortant et sucré. Voici mon adaptation vegan.

Ingrédients pour une tarte 10 personnes:

Pour la pâte à tarte:

  • 150g de margarine
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1g de sel
  • 1 càs de graines de lin moulue ou chia + 2 càs d’eau
  • 250g de farine de blé

Pour la crème pâtissière :

  • 600ml de lait végétal
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre
  • 75g de fécule de maïs
  • 1 cuil à café d’agar-agar
  • 1/4 de cuil à café de curcuma
  • 65g de margarine végétale

Pour la crème chantilly :

  • 400g de crème végétale universelle Schlagfix ( Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U )
  • 80g de sucre glace
  • De la brésilienne ( éclat de noisette )

Commencez par préparer la pâte. Mélangez dans le robot avec la feuille ou à la main, la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Et ajoutez le mélange eau et graines. Et enfin la farine en 3 fois. Placez au frigo 4h.

Pendant ce temps préparez la crème, faites chauffez le lait végétal avec la vanille jusqu’à ébullition. Mélangez le sucre, la fécule, l’agar-agar et le curcuma. Versez le lait chaud par dessus en fouettant pour éviter les grumeaux. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu doux. Incorporez la margarine sans cesser de fouetter, jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.

Etalez la pâte au rouleau, et placez-la dans un moule à tarte chemisé. Enfournez pour 25 minutes à 160 degrés. Laissez refroidir et versez la crème dessus.

Fouettez la crème végétale avec le sucre glace pour obtenir une chantilly. Étalez la par dessus la crème pâtissière en un léger dôme. Terminer avec la brésilienne pour recouvrir entièrement la crème chantilly d’éclat de noisettes.

Bon appétit et à bientôt,

Célie.