Tarte aux spéculoos

Tarte aux spéculoos

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous partage ma recette de tarte aux spéculoos. Pour mon plus grand bonheur les spéculoos c’est vegan mais il vaut mieux quand même vérifier la liste d’ingrédients car certains contiennent du miel.

Ingrédients pour une tarte 8 personnes :

Pour la pâte à tarte :

  • 150 g de margarine
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues ou de chia + 2 cuillères à soupe d'eau
  • 250 g de farine de blé

Pour la crème spéculoos :

  • 250g de crème végétale universelle Schlagfix ( Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U )
  • 25g de sucre glace
  • 2 càs de pâte à tartiner spéculoos

Pour les finitions :

  • Des spéculoos
  • De la pâte à tartiner spéculoos

Pour la pâte, mélangez dans le robot avec la feuille ou à la main la margarine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez le mélange eau et graines, puis enfin la farine et le sel en trois fois. Placez au frigo pendant 2 heures. Étalez la pâte sur un demi centimètre d’épaisseur et à l’aide de deux cercles détaillez deux anneaux de pâte ( vous pouvez les faire à l’avance et les congeler ). Enfournez-les pendant 20 minutes à 160°C.


Lorsque la pâte est cuite et bien refroidie préparez la crème. Faites monter la crème végétale avec le sucre glace  jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Incorporez ensuite les deux cuillères de pâte à tartiner spéculoos. Attention il faut seulement l’incorporer en 2 ou 3 coups de fouet car la crème retombe très très vite à cause de la pâte à tartiner.


Remplissez votre poche à douille munie d’une douille lisse de crème spéculoos. Pochez plusieurs boules espacées sur le premier anneau de pâte. Placez ensuite une douille petit four par dessus la douille lisse et pochez denouveau des boules dans les trous restant. Faites fondre un peu de pâte à tartiner spéculoos durant 30 secondes au micro ondes pour qu’elle soit liquide. Placez la dans une poche à douille et faites un petit trou. Pochez ensuite sur la tarte des lignes de pâte à tartiner spéculoos. Terminez par dessus le trou en émiettant des spéculoos. Placez le deuxième anneau sur le premier et pochez la crème de la même manière que précédemment avec les deux douilles. Creusez un petit creux dans les certaines boules de crème lisse et y pochez un peu de pâte à tartiner fondue. Pochez également les lignes comme précédemment ainsi que les miettes de spéculoos. Terminez avec des demi spéculoos déposé dans la crème pour apporter du relief.

Bon appétit et à bientôt.

Célie.