Tarte aux framboises

Tarte aux framboises

Célie Luycx

Bonjour à tous, voici une recette estival remplie de fraîcheur qui peut se décliner avec pleins de fruits.

Ingrédients :

Pour la pâte:

  • 150g de margarine
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1g de sel
  • 1,5 càs d’eau + 1,5 càs de graines de lin moulue à laisser reposer 10 min
  • 250g de farine de blé T55

Pour le crémeux framboise :

  • 500g de purée de framboise
  • 50g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 35g de beurre de cacao

Pour la crème chantilly :

  • 250g de crème végétale universelle Schlagfix ( Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U )
  • 50g de sucre glace

Préparez le crémeux framboise, dans une casserole faites chauffer la purée de framboise. Lorsqu’elle est tiède ajoutez la fécule de maÏs et le sucre, fouettez jusqu’à ébullition puis coupez le feu et incorporez le beurre de cacao. Placez au frais.

Pour la pâte, mélangez dans le robot avec la feuille ou à la main la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes et le sel. Et ajoutez le mélange eau et graines. Et enfin la farine en 3 fois. Placez au frigo 4h ou vous pouvez aussi la faire à l’avance et la congeler. Foncez votre moule à tarte préalablement chemisé et enfournez 25 minutes à 160°C.

Passez au montage, étalez un couche de crémeux abricot dans votre fond de tarte, laissez-en un peu de coté pour la finition. Fouettez la crème végétale avec le sucre glace pour obtenir une chantilly. Pochez la crème par dessus le crémeux abricot, finissez avec quelques gouttes de crémeux abricot et des framboises fraîches.

Bon appétit, Célie.