Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Célie Luycx

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 150g de farine de blé
  • 100g de farine de sarrasin
  • 80g de sucre
  • 100g de margarine
  • 30g d’huile de coco

Pour la crème pâtissière:

  • 600ml de lait végétal
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre
  • 75g de fécule de maïs
  • 1 cuil à café d’agar-agar
  • 1/4 de cuil à café de curcuma
  • 65g de margarine végétale
  • Des fraises

Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre. Ajoutez la margarine en petits morceaux, et incorporez-la du bout des doigts.
Faites fondre l’huile de coco dans une casserole sur feu doux mais surtout pas au micro-ondes. Incorporez-la au reste et pétrissez à la main. Rajoutez un peu d’eau si besoin pour obtenir une boule de pâte. Placez au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 180°C. Récuperez la pâte et étalez la au rouleau à pâtisserie. Chemisez un moule à tarte et placez la pâte dedans. Piquez le fond avec une fourchette. Enfournez pour 30 min.


Pour la crème pâtissière: faites chauffez le lait végétal avec la gousse de vanille fendue jusqu’à ébullition.
Mélangez le sucre, la fécule, l’agar-agar et le curcuma. Versez le lait chaud par dessus, fouettez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu doux. Incorporez la margarine sans cesser de fouetter, jusqu’à épaississement. Placez la crème au réfrigérateur.  

Lorsque la crème à bien refroidi détendez la à l'aide d'une maryse et versez la sur le fond de tarte. Coupez les fraises en deux dans la longueur et placez-les en rosace sur la tarte. Dégustez.

Bon appétit, à bientôt.
Célie