Tarte aux courgettes grillées, pignons et herbes de Provence.

Tarte aux courgettes grillées, pignons et herbes de Provence.

Célie Luycx

On est sur la fin de la saison des courgettes, bien que les miennes sont arrivées tard au potager. Mais cette recette est tellement bonne que je devais vous la partager. Elle vient du livre Vegan de Marie Laforêt.

Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de pignons de pin
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 ml de crème de soja
  • 2 CS de moutarde de Dijon
  • 1 càc d'herbes de Provence + un peu pour parsemersel
  • poivre

Étaler la pâte feuilletée sur son papier cuisson dans un moule à tarte et la précuire à blanc, 5 minutes à 180°.

Couper les courgettes en fines rondelles et émincer l'ail.

Les faire revenir quelques minutes à feu vif, dans une grande poêle avec l'huile d'olive, pour que les courgettes soient légèrement dorées. Bien mélanger à la spatule pour qu'elles ne grillent pas trop. Ajouter les pignons et le jus de citron, cuire encore 1 à 2 minutes et ôter du feu. Égoutter.

Dans un bol, mélanger la crème avec la moutarde et les herbes de Provence. Assaisonner.

Étaler ce mélange sur le fond de tarte, puis y répartir les courgettes et les pignons, parsemer d'un peu d'herbes de Provence.

Cuire à 180° pendant 25 minutes.

Bonne appétit, à bientôt.

Célie