Tarte abricot pistache

Tarte abricot pistache

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous partage ma recette de tarte abricot pistache, je pense que pour cette nouvelle version j’ai réussi à équilibrer les goûts pour ne pas que la pistache prenne le dessus.

Ingrédients pour une tarte :

Pour la pâte à tarte:

  • 150g de margarine
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1g de sel
  • 1,5 càs d’eau + 1,5 càs de graines de lin moulue à laisser reposer 10 min
  • 250g de farine de blé T55

Pour la crème de pistaches :

  • 75g de margarine végétale
  • 75g de sucre glace
  • 75g de poudre de pistaches ( pour plus de facilité vous pouvez la faire vous même en mixant des pistaches natures )
  • 1,5 càs d’eau + 1,5 càs de graines de lin moulue à laisser reposer 10 min
  • 10g de fécule de maïs
  • Pistache

Pour le crémeux abricot :

  • 500g de purée d’abricot
  • 50g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 35g de beurre de cacao

Pour la crème chantilly :

  • 250g de crème végétale universelle Schlagfix ( Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U )
  • 50g de sucre glace

Préparez le crémeux abricot, dans une casserole faites chauffer la purée d’abricot. Lorsqu’elle est tiède ajoutez la fécule de maÏs et le sucre, fouettez jusqu’à ébullition puis coupez le feu et incorporez le beurre de cacao. Placez au frais.


Pour la pâte, mélangez dans le robot avec la feuille ou à la main la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes et le sel. Et ajoutez le mélange eau et graines. Et enfin la farine en 3 fois. Placez au frigo 4h ou vous pouvez aussi la faire à l’avance et la congeler. Foncez votre moule à tarte préalablement chemisé et enfournez 10 minutes à 160°C.

Pendant ce temps préparez la crème de pistache. Mélangez la margarine, le sucre glace et la poudre de pistaches ensemble. Ajoutez le mélange eau et graines. Ajoutez la fécule de maïs. Sortez votre tarte du four et ajoutez la crème en une fine couche et des pistaches entières dedans. Enfournez de nouveau 20 minutes à 160°C.


Passez au montage, étalez un couche de crémeux abricot par dessus la crème de pistaches, laissez-en un peu de coté pour la finition. Fouettez la crème végétale avec le sucre glace pour obtenir une chantilly. Pochez la crème par dessus le crémeux abricot, finissez avec quelques gouttes de crémeux abricot et des pistache entières.

Bon appétit, à bientôt.

Célie.