Tarte citron meringuée

Tarte citron meringuée

Célie Luycx

Cela va peut-être vous étonner,mais on peut remplacer le blanc d’œuf  par du jus de pois chiche. Quand il est monté en neige c’est exactement la même chose. Alors je vous laisse découvrir ça avec ma recette de tarte citron meringuée.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 100g de farine de sarrasin
  • 150g de farine de blé
  • 100g de margarine végétale
  • 80g de sucre
  • 30g d’huile de coco

Pour la crème citron:

  • 150ml de jus de citron
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de margarin

Pour la meringue:

  • 130g de jus de pois chiche
  • 260g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Préparez la pâte: faites fondre dans une casserole sur feu doux l’huile de coco.
Mélangez les farines et le sucre dans un grand saladier. Ajoutez la margarine en petit morceau et incorporez-la du bout des doigts. Ajoutez l’huile de coco fondue et un peu d’eau. Mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Placez au frigo pendant 30 minutes.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placez-la dans un moule à tarte chemisé. Enfournez à 180 degrés pendant 25 minutes. Laissez refroidir puis démoulez-la.


Préparez la crème: dans une casserole faites chauffer le sucre et le jus de citron que feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez la fécule de maïs et fouettez jusqu’à épaississement. Ajoutez la margarine en continuant de mélanger. Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir.


Préparez la meringue, placez quelques heures avant le ou les fouets du batteur électrique ainsi que le bol et le jus de pois chiche dans le frigo. Ensuite, fouettez le jus de pois chiche à grande vitesse jusqu’à ce qu’il commence à former des blancs, mais pas encore ferme. Ajoutez en plusieurs fois le sucre glace en continuant de fouettez. Arrêtez vous quand la meringue en lisse et brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau, c’est à dire qu’elle tient sur le fouet sans tomber.
Pochez la meringue sur la tarte et faites la dorer à l’aide d’un chalumeau.

Bonne appétit et à bientôt.
Célie