Bûche/sapin vanille pommes cannelle

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous partage ma recette d’entremet sapin, parfait pour les fêtes. Il peut aussi être décliné en bûche !

Ingrédients pour 12 sapins :

Pour la génoise (pour un tapis) :

  • 300g de farine
  • 180g de sucre
  • 20g de levure chimique
  • 300ml de lait végétal
  • 90g d’huile neutre
  • 20g de sirop d’agave
  • 4 càc de cannelle

Pour les pommes caramélisées :

  • 5 pommes
  • 5 càs de sirop d’érable

Pour la mousse vanille :

Blancs vegan :
  • 120g d’eau
  • 5g de protéines de pomme de terre
  • 0,25g de xanthane
Pour la meringue :
  • 80g de blancs vegan
  • 50g de sucre fin
Pour la préparation gélifiée :
  • 125g de crème
  • 1/2 gousse de vanille
  • 125g d’eau
  • 35g de sucre fin
  • 15g de pectine 325 NH
  • 35g de margarine végétale

Pour les finitions :

  • Flocage vert
  • 12 étoiles en chocolat vegan

Commencez par préparer la génoise. Mélangez les ingrédients secs ensemble d’un côté et les ingrédients liquides de l’autre côté. Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs en fouettant constamment. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez la pâte sur un tapis à génoise et lissez bien. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Ensuite, préparez les pommes, coupez-les en dés d’environ 1cm. Placez-les dans une poêle avec un fond d’huile de coco. Ajoutez le sirop d’érable et laissez compoter à couvert jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réservez.

Lorsque tous les éléments sont prêts et refroidis, commencez la mousse. Préparez les blancs vegan. Dans un bec doseur, versez l’eau, la protéine de pomme de terre et le xanthane. À l’aide d'un mixeur plongeant, créez une émulsion. Versez le mélange mousseux dans le bol du robot et fouettez-le à grande vitesse.

Pendant ce temps, réalisez la préparation gélifiée. Faites chauffer la crème et l’eau à 50 degrés avec la gousse de vanille grattée et fendue. Versez-y la pectine et le sucre et retirez la gousse. Mixez au mixeur plongeant pour bien incorporer la pectine et ne pas avoir de grumeaux. Montez la préparation à 85°C et versez-la sur la margarine dans un bol. Mixez de nouveau et laissez la préparation de côté. Pendant ce temps, pesez 160g de blancs vegan dans le bol du robot et ajoutez-y le sucre. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme. Incorporez petit peu de meringue au mélange gélifié à l’aide d’une spatule. Ensuite, versez la totalité de la meringue sur la préparation et mélangez délicatement.

Passez au montage, placez la mousse dans une poche à douille et coupez un petit trou. Pochez la mousse dans les moules à sapins en faisant bien attention d’en mettre dans les moindres recoins. Ensuite, à l’aide d'une spatule, plaquez la mousse sur les bords du moule jusqu’en haut pour former une petite cavité. Mettez-y les pommes. Terminez en ajoutant un rond de génoise et lissez bien le dessus. Placez au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, démoulez vos sapins délicatement et floquez-les immédiatement avec le flocage vert. Placez la petite étoile par-dessus et laissez dégeler avant de déguster.

Bon appétit et bonnes fêtes de fin d’année.

À bientôt, Célie.