Roti de seitan

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous propose une recette de rôti de seitan parfait pour Pâques.

Ingrédients pour un rôti de 600g ( 3 ou 4 personnes )

  • 125g d’haricots rouges cuits
  • 250 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 60 ml de tamari
  • 1 càc de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càc d’ail semoule
  • 1 càc d’oignon semoule
  • 200g de gluten de blé
  • 50g de farine de pois chiche
  • 20g de levure maltée

Pour la dorure au four

  • 1 càs concentré de tomates
  • 1/2 càc de sirop d’érable
  • 1/2 gousse d’ail pressée
  • 1 càs de tamari
  • 4 càs d’huile d’olive

Commencez par dissoudre le bouillon de légumes dans l’eau bouillante. Dans un blender, mixez les haricots blancs ou rouges cuits avec le bouillon de légumes, le concentré de tomates, l’huile d’olive, le tamari, le paprika, le poivre, l’ail et l’oignon semoule.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : gluten de blé, farine de pois chiche et levure maltée. Ajoutez le contenu du blender et pétrissez pendant 10 minutes à la main ou au robot pâtissier en utilisant le crochet. Façonnez le seitan de sorte à ce qu’il forme un gros boudin. Enveloppez-le sans trop le serrer dans un film plastique résistant à la cuisson ou dans un papier cuisson en nouant les extrémités. Faites-le cuire à la vapeur pendant 1 h. Ou au four à 180 °C avec un bol d’eau en dessous pour créer de la vapeur.



A la sortie du panier vapeur, laissez-le tiédir quelques minutes dans son film puis retirez-le. Préchauffez le four à 165 °C. Entaillez le seitan en quadrillage et disposez-le dans un petit plat à gratin. Mélangez tous les ingrédients de la dorure ensemble et badigeonnez le seitan de cette marinade. Enfournez pour 30 minutes. En cours de cuisson, arrosez 2 à 3 fois le seitan avec le jus de la marinade.

Vous pouvez le déguster à la sortie du four avec la garniture de votre choix. J’aime aussi beaucoup la version froide du lendemain. Il se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Comme tous les seitans il se congèle très bien également.

Bonne appétit,
Célie