Ragoût de lentilles et de pommes de terre

Ragoût de lentilles et de pommes de terre

Célie Luycx

L’hiver arrive, c’est donc le retour des plaids, des tisanes et des ragoûts.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250g de pommes de terre nouvelles, coupées en deux
  • Huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 1 grosse tige de céleri émincée
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 grosse carotte pelée et coupée
  • 1 càs de bouillon de légumes
  • 2 càs de purée de tomates
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 125g de lentilles vertes séchées
  • 400g de tomates en conserve
  • 150g de choux kale, sans tiges, feuilles grossièrement hachées
  • 1 poignée de persil ciselé
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante: 180°C).

Mettez les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez-les pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Sortez-les du four et réservez-les.

Pendant que les pommes de terre sont au four, faites revenir les oignons, le céleri, l’ail et la carotte dans une casserole, avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (comptez une vingtaine de minutes). Ajoutez le bouillon, la purée de tomates et le cumin, et prolongez la cuisson de 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez les lentilles et couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

Lorsque la cuisson des lentilles est achevée et que le plat a réduit pour prendre une consistance de ragoût, incorporez les pommes de terre, les tomates en conserve et le kale et prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes. Parsemez de persil avant de servir.

N’hésitez pas à prendre en photo votre création et à la partager en m’identifiant.
Bonne appétit, Célie.