Gâteau praliné

Gâteau praliné

Célie Luycx

Bonjour à tous, il y a pas longtemps j’ai essayé de faire un Paris Brest, mes choux n’étaient pas très réussis mais la crème était délicieuse. Pour ne pas la jeter, j’ai improvisé un dessert, le praliné façon moka.

Ingrédients pour 6 pralinés:

Le cake:

  • 150g de lait de soja vanillé
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 150g de sucre
  • 200g de compote de fruits au choix
  • 250g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g d’huile végétale liquide
  • 1 pincée de sel

La crème pralinée:

  • 40g de fécule de maïs
  • 3g d’agar-agar
  • 500g de lait de soja vanillé
  • 220g de praliné
  • 100g d’huile de coco
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

La garniture:

  • Du pralin

Préchauffez le four à 170°C.
Dans un grand saladier, mélanger le lait de soja vanillé et le vinaigre. Ajouter la compote et le sucre. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure, puis les incorporer au mélange précédant, à l’aide d’un fouet, sans trop travailler la pâte.
Ajouter l’huile et le sel, mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake et cuire 40 à 45 minutes à 170°C.


Préparer la crème. Dans une casserole, mélanger la fécule avec l’agar-agar et délayer progressivement avec le lait de soja, en battant avec le fouet. Chauffer à feu moyen et porter à ébullition pendant 2 minutes. Hors du feu ajouter le praliné, l’huile de coco et la fleur de sel. Mixer pour obtenir une émulsion lisse. Débarrasser, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 2h.


Couper des rectangles dans le cake, et enlever les bords secs. Trancher le rectangle en deux dans la longueur. Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille étoile et la pocher sur l’une des deux moitiés de cake. Replacer la deuxième moitié par dessus, étaler une fine couche de crème sur les cotés et y coller le pralin. Enfin pocher le dessus du cake avec la crème. Déguster.

Bonne appétit, à bientôt.
Célie