Monstres chocolatés

Bonjour à tous, aujourd’hui, nous nous retrouvons pour une recette spéciale Halloween : des monstres à base de mousse et de génoise au chocolat, fourrés d'un crémeux à la framboise rappelant ainsi le sang. De quoi effrayer de plaisir les papilles de vos invités.

Ingrédients pour 16 monstres :

Pour la mousse au chocolat :

  • 125g de chocolat noir végétalien
  • 250g + 125g de crème végétalienne universelle Schlagfix

Pour la génoise au chocolat :

  • 240g de farine
  • 60g de cacao
  • 180g de sucre
  • 20g de levure chimique
  • 300ml de lait végétal
  • 90g d’huile neutre
  • 20g de sirop d’agave

Pour le crémeux framboise :

  • 500g de purée de framboise
  • 50g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 35g de beurre de cacao

La veille, préparez la ganache au chocolat. Dans une casserole, portez 125g de crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat et mélangez à l’aide d'une maryse en faisant des petits ronds au centre. Filmez au contact et laissez au frais toute la nuit.

Préparez la génoise. Mélangez les ingrédients secs d'un côté et les ingrédients liquides de l'autre côté. Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs en fouettant constamment. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez la pâte dans un moule à génoise et enfournez pendant 20 minutes à 180°C.

Préparez le crémeux framboise : dans une casserole, faites chauffer la purée de framboise. Lorsqu'elle est tiède, ajoutez la fécule de maïs et le sucre, fouettez jusqu'à ébullition, puis coupez le feu et incorporez le beurre de cacao. Placez au frais.

Pour la mousse au chocolat, faites fondre la ganache au chocolat ; elle doit être liquide mais pas trop chaude. Pendant ce temps, fouettez les 250g de crème comme une chantilly. Lorsque la crème commence à monter, versez en filet la ganache bien liquide tout en continuant de fouetter la crème au batteur électrique ou au robot. Lorsque vous obtenez une mousse bien homogène et aérienne, vous pouvez arrêter le batteur.

Placez votre mousse dans des moules en forme de monstres, creusez un petit trou et versez-y du crémeux framboise. Terminez en déposant un morceau de génoise découpé à la taille de votre moule. Placez au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, démoulez vos monstres congelés et floquez-les à l'aide d'une bombe de flocage de la couleur de votre choix. Laissez décongeler et dégustez.

Bon appétit et joyeux Halloween !

Célie.