La trilogie d'Halloween

Aujourd’hui, je vous propose une assiette composée de 3 gourmandises d’Halloween, une meringue sorcière, un biscuit fantôme et un pumpkin cupcake.

La meringue

Ingrédients pour 20 meringues

  • 65g de jus de pois chiches
  • 130g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Colorant alimentaire mauve (vérifiez qu’il soit vegan)


Égouttez les pois chiches et récupérez l’eau de conservation. Pesez 130g du jus et versez dans un récipient et battez le jus jusqu’à l’obtention d’une mousse bien ferme, comme du blanc d’œuf monté en neige.
Ajoutez le sucre glace petit à petit tout en continuant à battre la préparation. Ajoutez le colorant et battez une dernière fois.
Préchauffez le four à 120°C.
Mettez la meringue dans la poche à douille munie d’une douille et formez des petits choux sur une feuille de papier cuisson.
Enfournez pour 1h30 de cuisson. Laissez refroidir avant de déguster.


Le biscuit fantôme

Ingrédients pour 12 biscuits:

  • 150g de farine de blé
  • 80g de margarine végétale
  • 20g d’huile de coco désodorisée
  • 50g de sucre de coco ou de sucre roux
  • 1 à 2 càc de cannelle
  • 1 càs de lait végétal
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, versez la margarine, l’huile de coco légèrement ramollie, le sucre et la cannelle. Ajoutez la farine puis mélangez avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte friable. Placez la au frigo pendant 20 Minutes.
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Elle doit avoir une bonne épaisseur. À l’aide d’emporte-pièces fantômes, découpez vos biscuits.
Placez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 165°C. Laissez refroidir avant de déguster.


Le pumpkin cupcake

Ingrédients pour 12 cupcakes:

  • 275g de purée de potimarron ( faites cuir un potimarron piqué au couteau au four à 180°C pendant 45 min à 1h, coupez le et enlevez les graines. Mixez la chair et le peau.)
  • 25ml d’eau
  • 75g d’huile neutre
  • 75g de sucre de coco
  • 25g d’amande en poudre
  • 225g farine
  • 1 càs de levure chimique
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de 4 épices
  • Un peu de vanille
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la purée de potimarron, l’eau, l’huile et le sucre.
Ajoutez les épices, la poudre d’amande, la farine et la levure.
Placez la pâte dans des caissettes à muffin et enfournez pendant 20 minutes.

Pour la crème au beurre ( facultatif )
200g de margarine végétale ramollie
260g de sucre glace
2 càs de lait végétal
Un peu de vanille
Du colorant alimentaire orange (vérifiez qu’il soit vegan)
Fouettez tout les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Rajoutez le colorant et fouettez une dernière fois. Placez le tout dans une poche à douille munie d’une douille étoile et pochez votre crème sur vos muffins juste avant de déguster.
Je vous souhaite un joyeux Halloween à tous. N’hésitez pas à me partager vos créations.
À bientôt, Célie