Gâteau d'anniversaire aux fruits

Gâteau d'anniversaire aux fruits

Célie Luycx

Bonjour à tous, il y a 2 semaines c’était l’anniversaire de mon papa. Je lui ai donc confectionné un magnifique gâteau d’anniversaire dont je vous partage la recette aujourd’hui.

Ingrédients:

Pour le cake:

  • 300g de lait de soja vanillé
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 300g de sucre
  • 400g de compote de fruits au choix
  • 500g de farine de blé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 240g d’huile végétale liquide
  • 2 pincées de sel

Pour la chantilly:

  • 670g de lait de soja vanillé
  • 60g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 200g de beurre de cacao

Pour le décors:

  • Fraises
  • Framboises
  • Ananas
  • Myrtilles
  • Physalis
  • Chocolat

La veille, préparer la crème chantilly. Porter à ébullition dans un casserole 400g de lait de soja, le sucre et les gousses de vanille fendues avec leurs graines. Retirer les gousses de vanille et les réserver. Dans un Blender, placer le beurre de cacao, et verser dessus le mélange chaud. Laisser fondre le beurre de cacao et mixer à puissance maximale pendant 2 minutes. Ajouter 270g de lait de soja et mixer à nouveau. Débarrasser dans un récipient et remettre les gousses de vanille dans le mélange. Placer au réfrigérateur au minimum 12h. La consistance va être celle d’une crème très épaisse et compacte.


Préparer le cake, dans un grand saladier, mélanger le lait de soja vanillé et le vinaigre. Ajouter la compote et le sucre. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure, puis les incorporer au mélange précédant, à l’aide d’un fouet, sans trop travailler la pâte.

Ajouter l’huile et le sel, mélanger délicatement.

Verser la pâte dans deux moules à manqué de taille différente et cuire 50 minutes à 170°C.

Passer au montage, fouetter la crème à l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique. Couper le premier cake dans la longueur, étaler la crème entre les deux couches de cake. Ajouter des fruits coupés dans la crème et refermer le cake. Placer le deuxième cake par dessus le premier et refaites la même chose. Recouvrez les bords de crème et lisser. Décorer avec des fruits et des écritures en chocolat.

Bonne appétit,

Célie.