Gâteau aux cerises

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous partage ma recette de gâteau aux cerises,  il est frais et savoureux.

Ingrédients:
Pour la génoise:

  • 180g de yaourt de soja
  • 2 càs d’huile de noix de coco fondue
  • 1 càc d’arôme de vanille
  • 130 ml de lait végétal
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 70g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 200g de farine

Pour la gelée:

  • 240g de purée de cerises
  • 150 ml d’eau
  • 100g de sucre
  • 50 ml de jus de citron
  • 7g d’agar-agar
  • Des cerises

Pour la crème vanille:

  • 335g de lait de soja vanillé
  • 30g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de beurre de cacao

La veille préparez votre crème, faites chauffer 200g de lait de soja vanillé avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Lorsque le lait a atteint l’ébullition sortez-le du feu et versez dans un blender au dessus du beurre de cacao. Mixez pendant 2 minutes. Ajoutez 135g de lait de soja vanillé et remixez pendant 2 minutes. Versez dans un bol avec la gousse de vanille et laissez reposer toute une nuit.

Le jour J, commencez par la génoise, mélangez le lait végétal et le vinaigre de cidre ensemble, laissez reposer 10 minutes. Ajoutez l’huile de coco, le yaourt de soja et l’arôme de vanille. Dans un autre saladier mélangez les ingrédients secs. Versez-les sur les ingrédients humides en mélangeant. Placez la pâte dans un moule à génoise ou sur une plaque de cuisson en l’étalant bien. Enfournez 15 min à 180°C, ne la laissez pas dorer. Lorsque la génoise à refroidi découpez-la à l’aide de votre cercle. Placez une bande de rhodoïd à l’intérieur de votre cercle pour pouvoir mieux démouler votre gâteau. Placez votre génoise à l’intérieur.

Préparez la gelée, faites chauffer le jus de cerise avec l’eau, le jus de citron et le sucre. Ajoutez l’agar-agar en pluie, portez à ébullition. Sortez du feu et laissez tiédir. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Placez une couche de gelée puis des cerises par dessus et de nouveau de la gelée, ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Laissez reposer plusieurs heures.

Récupérez la crème, retirez la gousse de vanille et fouettez la crème au robot ou au batteur électrique. Pochez sur les bords et au dessus du gâteau de la façon que vous voulez. Ajoutez les cerises entières au dessus. Dégustez. Bonne appétit.

À bientôt,
Célie.