Gâteau à l'ananas

Gâteau à l'ananas

Célie Luycx

Bonjour à tous aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau à l’ananas mais vous pouvez le faire avec d’autres fruits. C’est un gâteau parfait pour un anniversaire.

Crème estérelle:

  • 335g de lait de soja vanillé
  • 30g de sucre de canne blond
  • 1 gousse de vanilleUn peu de fève tonka râpée (facultatif)
  • 100g de beurre de cacao (haché ou en pistoles)

Cake:

  • 152g de lait de soja vanillé
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 151g de sucre
  • 199g de compote de fruits au choix
  • 250g de farine de blé T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 126g d’huile végétale liquide
  • 1 pincée de sel

Garniture:

  • Ananas

Préparer la crème la veille:


Porter à ébullition dans un casserole 200g de lait de soja, le sucre, la gousse de vanille fendue avec ses graines, la fève tonka râpée.
Retirer la gousse et la réserver. Dans un blender (c’est important que ce soit un blender pas un mixeur plongeant), placer le beurre de cacao, et verser dessus le mélange chaud.
Laisser fondre le beurre de cacao et mixer à puissance maximale pendant 2 minutes. Ajouter 135g de lait de soja et mixer à nouveau.
Débarrasser dans un récipient et remettre la gousse de vanille dans le mélange. Placer au réfrigérateur au minimum 12h. La consistance va être celle d’une crème fraîche épaisse.


Préparer le cake:


Préchauffer le four à 170°C.
Dans un grand récipient, mélanger le lait de soja vanillé et le vinaigre. Ajouter la compote et le sucre.
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure, puis les incorporer au mélange précédant, à l’aide d’un fouet, sans trop travailler la pâte.
Ajouter l’huile et le sel, mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake et cuire 40 à 45 minutes à 170°C.
Quand le cake est totalement refroidi, couper-le en deux à l’horizontale à l’aide d’un couteau à génoise ou d’un couteau à dents.

Fouetter la crème bien froide, à vitesse moyenne, et s’arrêter lorsque les traces du fouet se dessinent de manière nette sur la crème.

Etaler la crème sur la première couche de gâteau, rajouter des morceaux d’ananas et recouvrer de la deuxième couche de gâteau. Finir par une généreuse couche de crème et beaucoup de fruits.

Bonne appétit, à bientôt. Célie