Gâteau à la pistache

Gâteau à la pistache

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous partage ma recette de gâteau à la pistache.

Ingrédients :
Le cake:
150g de lait de soja vanillé
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
150g de sucre
200g de compote de fruits au choix
250g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
120g d’huile végétale liquide
1 pincée de sel
La crème pistache:
40g de fécule de maïs
3g d’agar-agar
500g de lait de soja vanillé
220g de praliné de pistache
100g d’huile de coco
1 bonne pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 170°C.
Dans un grand saladier, mélanger le lait de soja vanillé et le vinaigre. Ajouter la compote et le sucre. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure, puis les incorporer au mélange précédant, à l’aide d’un fouet, sans trop travailler la pâte.
Ajouter l’huile et le sel, mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire 40 à 45 minutes à 170°C.

Préparer la crème. Dans une casserole, mélanger la fécule avec l’agar-agar et délayer progressivement avec le lait de soja, en battant avec le fouet. Chauffer à feu moyen et porter à ébullition pendant 2 minutes. Hors du feu ajouter le praliné de pistache, l’huile de coco et la fleur de sel. Mixer pour obtenir une émulsion lisse. Débarrasser, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 2h.

Couper le cake en deux dans la longueur. Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille étoile et la pocher sur l’une des deux moitiés de cake. Replacer la deuxième moitié par dessus. Enfin pocher le dessus du cake avec la crème. Déguster.

Bonne appétit, à bientôt.
Célie