Focaccia aux olives

Focaccia aux olives

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous propose une recette de focaccia vegan, la recette vient du livre « Cuisine vegan petit budget » de Marie Laforet.
La recette est pour 6 personnes, mais personnellement, nous avons tout mangé à 3 tellement c’était bon. Vous pouvez remplacer les olives par des courgettes, des tomates,…

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte:

  • 400g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
  • 250 ml d’eau tiède
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture:

  • Des olives (la quantité que vous voulez)
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et Poivre

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure. Faire un puit et verser l’eau tiède et l’huile. Bien mélanger avec une spatule puis pétrir à la main pendant 10 minutes. La pâte doit être bien souple. Former une boule et la laisser au fond du saladier. Filmer et mettre à l’ombre dans un endroit chaud. Laisser la pâte lever pendant 1 à 2 heures, elle doit doubler de volume.

Recouvrir une plaque à four de papier cuisson et y étaler la pâte en un rectangle d’environ 20 sur 30. Dégazez la pâte du bout des doigts. Coupez les olives en rondelles et les répartir sur la focaccia. Saupoudrer d’un peu d’herbes de Provence, saler et poivrer et ajouter de fins traits d’huile d’olive. Laisser lever 30 minutes sans toucher.

Préchauffer le four à 220°C et enfourner la focaccia, cuire de 10 à 20 minutes. La focaccia est cuite quand elle est dorée.

Couper en tranches, parts ou en gros dés et servir accompagnés de tartinade pour apéritif. Vous pouvez également l’utiliser comme pain pour la confection de sandwichs.

N’oubliez pas de liker, partager, commenter et de me taguer si vous refaites la recette.
Bonne dégustation et à bientôt.
Célie