Finger coco passion

Finger coco passion

Célie Luycx

Bonjour à tous aujourd’hui je vous partage ma recette de finger coco passion, franchement si vous aimez le fruit de la passion vous allez adorer cette recette. C’était la première fois que j’utilisais cette forme de finger et je trouve ça idéale pour un rendu chic et raffiné.

Ingrédients pour 10 fingers :

Pour la pâte à tarte :

  • 150g de margarine
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1g de sel
  • 1,5 càs d’eau + 1,5 càs de graines de lin moulue à laisser reposer 10 min
  • 250g de farine de blé T55

Pour le crémeux passion :

  • 500g de purée de fruit de la passion
  • 60g de sucre
  • 35g de fécule de maïs
  • 35g de beurre de cacao

Pour la mousse coco :

Les blancs vegan
  • 100g d’eau
  • 4g de protéines de pomme de terre
  • 0,2g de xanthane
Pour la meringue:
  • 80g de blancs vegan
  • 50g de sucre fin
Pour la préparation gélifiée:
  • 125g de purée de coco
  • 125g d’eau
  • 35g de sucre fin
  • 15g de pectine 325 NH
  • 35g de margarine végétale

Pour les finitions :

  • 100g de crème végétale universelle Schlagfix
  • 20g de sucre glace
  • De la poudre de coco
  • Une bombe de flocage jaune ou orange
  • Des fruits de la passion

Préparez l’insert passion, dans une casserole faites chauffer la purée de fruit de la passion. Lorsqu’elle est tiède ajoutez la fécule de maÏs et le sucre, fouettez jusqu’à ébullition puis coupez le feu et incorporez le beurre de cacao. Placez au frais.


Pour la pâte, mélangez dans le robot avec la feuille ou à la main la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes et le sel. Et ajoutez le mélange eau et graines. Et enfin la farine en 3 fois. Placez au frigo 4h ou vous pouvez aussi la faire à l’avance et la congeler. Formez des rectangles à l’aide d’un emporte pièce à finger. Formez également quelques petits ronds pour la décoration finale. Enfournez à 160 degrés pendant 20 minutes.


Préparez les blancs vegan. Dans un bec doseur, versez l’eau, la protéine de pomme de terre et le xanthan. À l’aide d’un mixeur plongeant créez une émulsion. Versez le mélange mousseux dans le bol du robot et fouettez-le à grande vitesse.

Pendant ce temps réalisez la préparation gélifiée. Faites chauffer la purée de coco à 50 degrés. Versez y la pectine et le sucre. Mixez au mixeur plongeant pour bien incorporer la pectine et ne pas avoir de grumeaux. Montez la préparation à 85°C et versez-la sur la margarine dans un bol. Mixez de nouveau et laissez la préparation de coté. Pendant ce temps pesez 80g de blancs vegan dans le bol du robot et ajoutez-y le sucre. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme. Incorporez petit peu de meringue au mélange gélifié à l’aide d’une spatule.  Ensuite versez la totalité de la meringue sur la préparation et mélangez délicatement.


Passez au montage. Versez la mousse coco dans vos moule à finger jusqu’à la moitié. Pochez votre insert passion à l’intérieur de la mousse en essayant de ne pas cogner les bords ( laissez en un peu de côté pour la finition ). Remettez une couche de mousse jusqu’en haut du moule, lissez et remettez le tout au congélateur une nuit.

Démoulez vos fingers et floquez les de façon homogène en suivant les indications de la bombe. Placez vos fingers sur les fonds de tarte. Réalisez la chantilly en fouettant la crème et le sucre à grande vitesse. Pochez joliment la crème à l’aide d’une douille lisse sur les fingers et saupoudrez de poudre de coco. Finissez avec les petits ronds de pâte, du crémeux passion et quelques graines de fruits de la passion. Bon appétit !

À bientôt,

Célie.