Crème brulée

Crème brulée

Célie Luycx

Franchement je ne pensais pas que ce serait si facile de rendre une crème brûlée végane vu la quantité d’œuf qu’il y a dans la recette de base. Je suis agréablement surprise du résultat. La recette vient du site de L214 vegan pratique. Il n’y a même pas besoin de les mettre au four, quelques heures de repos au frais suffisent pour obtenir cette belle texture.

Voici la recette pour 6 ramequins environ :

  • 200ml de lait végétal
  • 400ml de crème végétale
  • 100g de sucre fin
  • 2 càc de fécule de maïs
  • 1/2 càc d’agar-agar
  • 1 gousse de vanille

Mettre le lait végétal dans la casserole à feu moyen.

Incorporer à l’aide d’un fouet le sucre, la fécule de maïs, la vanille et la crème végétale. Cuire 1 minute en fouettant.

Ajouter l’agar-agar. Cuire durant 2 minutes en fouettant et porter à ébullition avant de retirer du feu.

Retirer la gousse de vanille avant de verser la crème dans des ramequins en terre cuite ou similaire et laisser refroidir quelques instants.

Placer au frais pour au moins 1 h.

Saupoudrer de sucre pure canne uniformément sur toute la surface ainsi que la bordure.

Utiliser un chalumeau de cuisine pour réaliser la croûte de sucre.