Cinnamon rolls

Bonjour à tous, aujourd’hui on se retrouve pour une recette de cinnamon rolls vegan. Ici comme l’indique le nom ce sont des rouleaux à la cannelles mais ils peuvent être fait au chocolat, au spéculoos ou autre en fonction de vos goûts.

Ingrédients pour 10 roulés :

  • 100 g de compote de pommes
  • 500 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée
  • ½ sachet de poudre à lever (levure chimique)
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 33 cl de lait végétal tiède de votre choix (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud, cela tuerait les levures)
  • 65 g d'huile de coco fondue
  • 50 g de sucre blond
  • 25 g de sucre complet
  • 1 pincée de sel

Glaçage :

  • 1 càs de lait végétal
  • ½ càc d’arôme de vanille
  • 120 g de sucre glace

Dans un grand saladier, versez le lait végétal tiède, l’huile de coco fondue, le sucre complet et la levure boulangère. Ajoutez 450g de farine et mélangez le tout à la cuillère. Couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez la pâte gonfler pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180 °C. Découvrez le saladier et ajoutez les 50g de farine restante, la poudre à lever et le sel fin, puis pétrissez le tout jusqu'à l’obtention d’une boule homogène.

Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis abaissez la pâte en un grand rectangle d'un demi-centimètre d'épaisseur.

Dans un bol, mélangez la compote, le sucre blond et la cannelle, puis étalez de manière uniforme sur toute la pâte, en laissant environ 2 cm de libre de chaque côté.

Côté large devant soi, roulez la pâte vers le haut pour former un boudin, et détaillez-le en tronçons de 2,5 cm à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Placez directement ces roulés sur un grand plat à tarte préalablement graissé à l'huile neutre ou à la margarine), puis enfournez-les pour 30 minutes environ. Pour éviter qu'ils ne se touchent, il est possible de les faire cuire également sur une plaque de cuisson antiadhésive, en les espaçant légèrement.

Une fois bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de verser le glaçage dessus.

Dans un bol, mélangez simplement le sucre glace avec le lait végétal et l'arôme de vanille, puis versez-le sur les roulés refroidis.

Les roulés se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. Si vous ne les consommez pas tout de suite à la sortie du four je vous conseille de les repasser au micro-ondes car ils sont meilleurs légèrement chaud, ils seront plus moelleux.

Bon appétit et à bientôt.
Célie.