Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Célie Luycx

Bonjour à tous aujourd’hui je vous partage ma recette de charlotte aux fraises qui peut être déclinée avec d’autres fruits.

Ingrédients :

Pour les biscuits à la cuillère :

  • 50 g d'huile de coco
  • 50 g d'huile d'arachide
  • 80 g de sucre glace
  • 160 g de lait de soja vanillé
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 cuil à café de vanille en poudre
  • 150 g de farine de blé T55
  • 30 g de fécule de mais
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse à la fraise :

  • 400 ml de purée de fraises (ou de fraises fraîches mixées et passées au chinois)
  • 3g d’agar-agar
  • 80 g de sucre en poudre
  • 250 ml de crème végétale universelle Schlagfix ( Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U
  • 50g de sucre glace
  • 500g de fraises

Pour les finitions :

  • 100 ml de crème végétale universelle Schlagfix ( Vous pouvez la trouver sur le site Veggie4U )
  • 20g de sucre glaceDes fraises

Réalisez les biscuits à la cuillère. Faites fondre l'huile de coco dans une casserole à feu doux. Mélangez avec l'huile d'arachide. Réservez à température ambiante.
Dans un grand récipient, mélangez le lait de soja vanillé et le vinaigre. Ajoutez la poudre d'amandes et la vanille. Bien remuer. Dans un saladier, tamisez la farine, la fécule et la levure, puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'un fouet. Ajoutez les huiles (à température ambiante) et le sel. Mélangez sans trop travailler la pâte (arrêter dès que l'huile ne forme plus de nappe).
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Remplissez avec le mélange une poche avec une douille ronde de 10 mm. Pochez de petits boudins sur une plaque de cuisson pour réaliser une cartouchière (au moins 60 cm de long) et 1 disque de pâte de 16 cm de diamêtre environ.
Saupoudrez généreusement le dessus de sucre glace. Attendre 10 minutes et saupoudrez à nouveau de sucre glace.
Enfournez 8 minutes environ à 200 degrés. Laissez refroidir un peu.


Dans un petit récipient mélangez l’agar agar avec une petite quantité d’eau froide.
Dans une casserole, disposez la purée de fraises, le sucre ainsi que le mélange eau+agar agar, mélangez et faites bouillir l’ensemble au moins 1 minute.
Retirez du feu puis transvasez dans un récipient.
Laissez tiédir et lorsque la préparation atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettée et mélangez au fouet.
Versez ensuite la préparation sur le reste de la crème fouettée et mélangez délicatement à la maryse. Ajoutez les fraises en morceaux


Chemisez les bords d'un cercle à mousse de 18 cm de diamètre avec la cartouchière (en prenant soin de couper un peu la base, si elle n'est pas régulière). Placez le disque de biscuit au fond. Versez la mousse et lissez bien. Placez au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain matin démoulez votre charlotte et finissez avec la crème fraîche et des fraises.

Bon appétit, à bientôt.
Célie.