Cake aux amandes

Bonjour à tous, aujourd'hui nous nous retrouvons pour une recette que j'adore, un petit rappel à la galette des rois et sa délicieuse frangipane à l'amande amère.

Ingrédients pour un cake de 8 personnes :

  • 3 cuillères à soupe de graines de lin moulues + 6 cuillères à soupe d'eau
  • 75 g de sucre fin
  • 75 g de cassonade
  • 60 g de lait végétal
  • 30 g de yaourt au soja
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
  • 135 g de farine d'amande ou de poudre d'amande
  • 90 g de farine de blé
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 113 g de margarine fondue
  • 90 g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180 °C.

Mélangez les graines de lin et l'eau, puis laissez reposer pendant 10 minutes pour obtenir un mélange gluant similaire à un œuf.

Dans un grand bol ou dans le bol d'un robot pâtissier, mélangez le mélange de graines de lin et d'eau, le sucre fin et la cassonade. Fouettez à grande vitesse pendant environ 10 minutes, jusqu'à atteindre le "stade du ruban", où le mélange forme un ruban lorsqu'on soulève le fouet.

Ajoutez le lait, le yaourt et l'arôme d'amande amère, puis fouettez brièvement.

Tamisez les ingrédients secs : farine d'amande, farine de blé, levure chimique et sel. Fouettez bien jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés et qu'il ne reste plus de grumeaux de farine.

Avec le batteur réglé à vitesse moyenne-élevée, versez lentement la margarine fondue. Une fois complètement incorporée, fouettez à haute vitesse pendant 20 à 30 secondes supplémentaires, jusqu'à obtenir une pâte à gâteau lisse.

Versez la pâte à gâteau dans un moule à charnière chemisé et lissez le dessus. Saupoudrez uniformément d'amandes effilées, de manière à ce que la pâte à gâteau ne soit même plus visible à travers la couche d'amandes.

Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes.

Laissez le gâteau refroidir dans le moule à charnière pendant 10 à 15 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

Il peut être conservé dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec, pendant 3 à 4 jours.

A bientôt,

Célie.