Bûche cerises vanille

Voici ma recette de bûche vegan pour un Noël sans cruauté animale.

Ingrédients pour une bûche de 8 personnes:

Pour la génoise:

  • 75g de farine de riz
  • 35g de farine de châtaigne ou sarrasin
  • 20g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 2 càc de gomme d’acacia ou de guar
  • 50g de poudre d’amande
  • 40g de sucre blond
  • 5g de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càs d’huile d’olive ou d’arachide
  • 200 ml de lait de soja ou d’amande
  • 40g de purée de pommes
  • 1 càs de vinaigre de cidre ou de jus de citron

Pour l’insert cerises:

  • 50g de sucre de canne blond
  • 2g de pectine NH
  • 250g de cerises dénoyautées ( surgelées )
  • 25g d’amaretto ou d’armagnac ( facultatif )

Pour le crémeux vanille:

  • 350g de lait d’avoine
  • 200g de tofu soyeux
  • 100g d’huile de coco
  • 90g de sucre de canne
  • 60g de purée d’amandes blanches
  • 20g de jus de citron
  • 20g d’amidon de riz ou de maïs
  • 20g de fécule de maïs
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 1g d’agar-agar

Pour le glaçage brillant:

  • 90g de sucre en poudre
  • 4g de pectine NH
  • 350g de jus ou purée de fruits lisse ( ici cerises )
  • 25g de sirop de glucose

Préparez la génoise, dans un premier saladier, combinez les deux farines, la fécule, la gomme, la poudre d’amande, le sucre, la poudre levante, le sel et le bicarbonate.

Dans un second saladier, combinez l’huile d’olive, le lait végétale, la purée de pommes et le vinaigre de cidre.
Versez-les sur les ingrédients secs.

Huilez légèrement un moule à génoise et versez-y la pâte.

Enfournez dans un four bien chaud à 180°C, pendant 20 Minutes.

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Laissez la génoise reposer le temps de préparer la suite.


Préparez votre insert. Mélangez la pectine et la moitié du sucre et réservez. Dans u e casserole, portez à ébullition les cerises, l’alcool et le sucre restant. Ajoutez le mélange de sucre et de pectine en pluie. Bien mélanger, et prolongez l’ébullition de 2 minutes.

Versez la compotée de cerises dans un moule à insert pour bûche. Placez au congélateur au moins 2h.


Réalisez le crémeux vanille. Mixez ensemble tous les ingrédients, sauf l’huile de coco. Dans une casserole portez le mélange à ébullition pendant 2 minutes et ajoutez l’huile de coco. Mixez pour obtenir une émulsion lisse, et commencez le montage aussitôt.

Versez du crémeux jusqu’à la moitié du moule et placez votre insert au milieu. Recouvrez de crémeux jusqu’en haut et placez votre génoise en dernier. Placez votre bûche au réfrigérateur toute une nuit.


Un peu avant de démouler votre bûche, préparez votre glaçage. Prélevez un cuillère à soupe de sucre et la mélanger à la pectine. Dans une casserole, mélangez et portez à ébullition le jus ou la purée de cerises, le sucre restant et le glucose. Ajoutez le mélange de pectine et de sucre en pluie, en remuant bien. Prolongez l’ébullition de 1 à 2 minutes. Débarrassez dans un récipient adapté et laisser refroidir. Quand il arrive à 40-45°C versez-le sur la bûche.

Passez de belles fêtes et si vous refaite la recette n’hésitez pas à me le dire.
À bientôt,
Célie.