Bisque d'hiver

Bisque d'hiver

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous partage une recette de bisque, les algues apportent un petit goût de poisson sans être aussi fort que la bisque de homard. Cette recette est simple et délicieuse.

Pour 8 personnes:

  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de champignons de Paris
  • 300 g de potimarron
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 150 ml de vin blanc
  • 400 g de tomates pelées
  • 3 ou 4 cuil. à soupe de mélange d'algues en paillettes type salade du pêcheur
  • 1,2L d'eau chaude
  • 3 cuil. à soupe de miso blanc
  • 1 cuil. à soupe de miso d’orge
  • 4 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 350 ml de crème de soja liquide
  • 1,5 cuil. à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire revenir, à feu moyen, les champignons coupés en dés pendant 5 à 10 minutes.

Dans une grande cocotte, faire chauffer le reste d'huile d'olive à feu moyen puis y faire revenir le potimarron et les pommes de terre épluchées et coupées en dés pendant quelques minutes. Ajouter l'oignon et l'ail émincés ainsi que le vin blanc. Mélanger et cuire 2 à 3 minutes. Ajouter les tomates pelées coupées grossièrement avec leur jus ainsi que les algues. Mélanger et cuire quelques minutes. Ajouter dans la cocotte les champignons cuits. Verser 100 ml d'eau et incorporer les deux misos et le concentré de tomates. Bien mélanger, ajouter 1,2L d'eau chaude et cuire à feu moyen-doux pendant 45 minutes

Lorsque les légumes sont bien fondants, mixer la soupe à l’aide d'un mixeur plongeant. Incorporer la crème de soja, puis le jus de citron et assaisonner avec du sel, du poivre et le piment d'Espelette.
Bonne dégustation.

Elle peut être congeler si besoin.
J’espère que ça vous plaît, n’oubliez pas de liker, partager et commenter. À bientôt, Célie