Bavarois mangue passion

Bavarois mangue passion

Célie Luycx

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous partage une recette très fraiche et estivale. Un bavarois mangue passion !

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 180g de yaourt de soja
  • 2 càs d’huile de noix de coco fondue
  • 1 càc d’arôme de vanille
  • 130 ml de lait végétal
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 70g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 200g de farine

Pour la mousse mangue:

  • 80g de jus de pois chiche
  • 60g de sucre en poudre
  • 200g de purée de mangue
  • 1,5g d’agar-agar

Pour la gelée:

  • 160g de pulpe de fruit de la passion
  • 100ml d’eau
  • 45ml de jus de citron
  • 75g de sucre
  • 1 càc d’agar-agar

Commencez par la génoise, mélangez le lait végétal et le vinaigre de cidre ensemble, laissez reposer 10 minutes. Ajoutez l’huile de coco, le yaourt de soja et l’arôme de vanille. Dans un autre saladier mélangez les ingrédients secs. Versez-les sur les ingrédients humides en mélangeant. Placez la pâte dans un moule à génoise ou sur une plaque de cuisson en l’étalant bien. Enfournez 15 min à 180°C, ne la laissez pas dorer.

Lorsque la génoise à refroidi découpez-la à l’aide de votre cercle. Placez une bande de rhodoïd à l’intérieur de votre cercle pour pouvoir mieux démouler votre gâteau. Placez votre génoise à l’intérieur.


Passez à la mousse, c’est assez technique. Tout se passe très vite et il faut chopper le coup de main. Fouettez le jus de pois chiche à puissance maximale. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez 1 càs de sucre en pluie tout en continuant à fouettez, jusqu’à obtenir une texture très ferme.

Dans une casserole, mélangez et portez à ébullition pendant 2 minutes la purée de mangue, le sucre restant et l’aga-agar, en remuant constamment avec le fouet.

Éteignez le feu et incorporez immédiatement une « corne>> (équivalent à 4-5 cuillerées à soupe) de jus de pois chiche monté dans la casserole et fouettez rapidement.

La mousse va gonfler sous l'effet de la chaleur. Versez rapidement le mélange encore brûlant dans la cuve de jus de pois chiche (3 secondes au maximum). Fouettez rapidement le mélange pendant 2 secondes et finir à la main, délicatement (au total, l'étape d'incorporation du jus de pois chiche doit prendre 10 secondes au maximum). Versez immédiatement le mélange mousseux chaud dans les moules de votre choix. Laissez refroidir.


Terminez par la gelée, mélangez tout les ingrédients dans une casserole et faites chauffer. Lorsque le mélange commence à frémir versez le sur le bavarois. Laissez prendre quelques heures avant de démouler. Dégustez.

Bon appétit, à bientôt.
Célie.