Aumonières de Noël

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous propose deux recettes d’aumônières pour Noël. Une avec des saveurs de Noël et un peu sucrée avec des pommes et du jus d’orange, et l’autre avec des saveurs réconfortantes, pomme de terre, oignon et saucisses végétale.

Première recette pour 6 aumônières:

  • 200g de potimarron
  • 150g de pomme
  • 1 oignon
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Le jus d’une orange
  • 1 pincée de thym
  • 3 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 càs de margarine végétale
  • 1 càs de sucre
  • 2 càc de sauce soja
  • 1 faux gras
  • 6 feuilles de brick

Couper le potimarron, les pommes et l’oignon en petits dés. Dans une poêle, sur feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les légumes pendant 5 minutes. Ajouter le jus d’orange, le thym, le sel, le poivre et laisser réduire à feu moyen. Quand le jus est absorbé, ajouter la margarine et le sucre. Couvrir et laisser composer à feu doux 5 minutes. Ajouter alors la sauce soja, mélanger et sortir du feu.
Couper le faux gras en dés. Au centre de chaque feuille de brick, déposer un sixième de garniture et surmonter de dés de faux gras. Refermer la feuille de brick pour former une aumônière et attacher avec une ficelle.
Déposer les aumônières sur une plaques recouverte de papier cuisson et ajouter une pincée de fleur de sel dessus avant d’enfourner 10 minutes à 170°C.

Deuxième recette pour 6 aumônières:

  • 3 oignons
  • 1 càs de margarine
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 500g de pommes de terre entières
  • 150g de saucisses végétales
  • 1 càs sucre
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 50ml d’eau
  • 1/2 càc de sel
  • 1/4 de càc de 4 épices
  • Poivre
  • 6 feuilles de brick

Commencer par émincer les oignons. Dans une poêle, faire chauffer votre margarine et 1 càs d’huile d’olive et faire revenir vos oignons pour 15 minutes sur feu moyen.

Eplucher et râper avec la grosse râpe vos pommes de terre. Ecraser à la fourchette vos saucisses de tofu. Ajouter les pommes de terre et les saucisses de tofu avec 1 càs d’huile d’olive. Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen sans couvercle en remuant régulièrement.

Déglacer avec le vinaigre balsamique, l’eau, le sucre, le sel, le poivre et le 4 épices puis laisser caraméliser 10 minutes. Réserver la préparation et laisser-la tiédir avant de farcir vos feuilles de brick. Vous pouvez même faire cette préparation la veille pour monter au dernier moment vous aumônières.

Préchauffer le four à 180 °C.
Pour farcir vos feuilles de brick, mettre une belle quantité de farce au centre de la feuille de brick. Fermer ensuite vos aumônières en rabattant le contour de la feuille pour former un aspect froissé. Fermer avec une ficelle. Recommencer jusqu’à épuisement de la farce.
Enfourner pour 8 à 10 minutes. Retirer la ficelle et servir !

Bonne appétit et joyeux Noël,
Célie.